viernes, 17 de junio de 2011

LA COMANDA DE BAR


 LA COMANDA

1.    CONCEPTO:
En este formato se toma el pedido realizado por los clientes o consumidores para ser despachados por los centros de producción, si es un pedido de alimentos unaq copia se lleva a la cocina y si es de bebidas se lleva una copia al bar.

No. 1719
COMANDA
RESTAURANTE
FECHA : _________________________________
MESA
MESERO
HORA ENTRADA
HORA SALIDA
PERSONAS
HABITACION
FUNCIONARIO
FACTURA No
5
21
08:30 p.m.
08:35 p.m.
4
57

255270
CANTIDAD
DESCRIPCION








1
  Whisky Buchanan´s en las rocas
1


1
  Gin Tonic


2


1
  Cuba Libre


3


1
   Cerveza Corona Michelada

4



































































































































































Descripción del Formato
Información General
Mesa: Casilla donde se anota el numero de mesa donde se toma el pedido
Mesero: Numero asignado al mesero o la persona encargada de tomar el pedido Maitre, Capitán de meseros
Hora de entrada: Hora en que entra el pedido al Bar o la Cocina
Hora de salida: Hora en que es despachado el pedido del bar o la cocina
Personas: Aquí se anotan el numero de personas que ocupan la mesa
Habitación; Esta casilla se utiliza en los hoteles y se anota el número de habitación del huésped que esta tomando el servicio para ser cargado a su cuenta o cheque cuenta,
Funcionario: Esta casilla se marca con una X cuando la persona a consumir es un funcionario del Hotel autorizado para tomar este tipo de servicio, debe firmar el consumo
Factura: Número consecutivo de la factura en que se relacionan los consumos de la comanda
Cantidad: Número de ordenes de un determinado producto
Descripción: Nombre del respectivo producto y las observaciones que haya establecido el cliente

ELABORACION
La comanda como se menciono anteriormente es elaborada por el responsable de tomar el pedido, ya sea un mesero asignado, el capitán de meseros o el propio Maitre. Se relacionan alimentos aparte de las bebidas

DISTRIBUCION:
La comanda debe venir con un original y 2 copias
El original se lleva a la caja o centro de facturación
La primera copia al centro de producción donde va a ser elaborado el producto
La segunda copia es para el mesero que va a llevar el pedido a la mesa o para quien lo va a servir
En la actualidad se maneja el papel quimico para las copias y para diferenciar la de centro de producción con la del mesero generalmente son de diferente color

Tamaño sugerido 25 cm de largo por 20 cm de ancho

2. Controles mediante la comanda
a.         El primer control que se persigue con la comanda es asegurar que este sea un documento que autorice la salida de los productos del Bar. Sin la comanda el Barman o su ayudante no podrán despachar ningún artículo.
b.         La comanda le indica al cajero que deberá elaborar una cartulina y registrar los precios de los artículos solicitados por el cliente y que figuran en la comanda. Cuando se ha cancelado la cuenta el cajero anexará a la cartulina las comandas originales respectivas.
c.         Cuando las copias de la comanda que entrega la cocina o el bar llegan a la oficina de control y costos allí revisan que aparezcan todas las comandas por su numeración consecutiva. Si llegara a faltar alguna inmediatamente se inicia la Investigación respectiva y las personas responsables serán llamadas a dar las explicaciones del caso.
d.         Una vez se confirma que la numeración de las comandas está correcta se procede en la oficina de control y costos, o revisar los originales de la comanda que están adjuntos a la cartulina,
Para esto se hace el "cruce" de comanda contra cartulina que consiste en comparar que lo anotado en la comanda se encuentre registrado en la cartulina (en este momento se efectúa el control revisando las cantidades pedidas y el registro correcto de los precios en la cartulina)



2 comentarios:

  1. y que pasa con los productos que el cajero o barman le entrega directamente al cliente, como se controla esa parte sin comanda?

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  2. Es imprescindible tener un software para restaurantes que nos ayude a tener todo mejor controlado, en cuanto lo pruebas te das cuenta de las diferencias

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