TABLA DE CONTENIDOS
INTRODUCCION
OBJETIVO
GENERALIDADES
A Cocteles Aperitivos
B Cocteles para toda ocasión
C Cocteles digestivos
D Cocteles Tropicales o especiales
El coctel es sinónimo de combinación, variedad, novedad. Nunca tiene el mismo sabor aunque la fórmula sea constante, lo mismo que un plato cocinado respecto a la receta. Posee un estilo, transparenta la habilidad de quien lo ha preparado.
Ese calor humano sobre lo comercial, esa artesanía o la dedicación personal es lo que hace esta diferencia.
En cuanto a las fórmulas de coctelería son universales desde el punto de vista técnico, pero se encuentran las mismas fórmulas con diferentes nombres cuando se trata de revistas o publicaciones comerciales. Dentro del amplio mundo de la coctelería se puede observar la coctelería clásica que es la más tradicional, La coctelería tropicaL que es un tipo de innovaciones respecto a los productos frutales del trópico y la coctelería especial o exótica que es la representada en bebidas que no tienen una fórmula mundialmente conocida sino que más bien es una especialidad de un establecimiento o persona en particular.
A — En primer lugar se observan los cocteles del grupo aperitivos:
1 MANHATTAN (60 cm3)cm3)
Vaso mezclador + hielo
2/3 Wisky Americano
½ Vermouth Rojo
Servir: Copa coctel o vaso on the rock
Decorar: Cereza
MANHATTAN DRY (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
¾ Whisky Americano
¼ Vermouth Rojo
Servir: Copa coctel o Vaso on the Rock
Decorar: Cereza
MANHATTAN SWEET (60
Vaso mezclador + Hielo
¼ Whisky Americano
¾ Vermouth Rojo
Servir: Copa coctel o vaso
Decorar: Cereza
ROB ROY (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ Whisky Escoces
½ Vermouth rojo
Servir: Copa coctel o vaso on the rock
Decorar: Corteza de limón
MANHATTAN RON (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ de Rón oscuro
½ de Vermouth rojo
Servir: Copa coctel o vaso on the rock
Decorar: Cereza
RON ROY (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ de Rón blanco
½ de Vermouth rojo
Servir: Copa coctel o vaso the rock
Decorar: Corteza de limón
En el caso de este coctel que se sirve como aperitivo y es algo seco, en cuanto a sus variaciones están dadas por proporciones del Whisky utilizado respecto al Vermouth. Seco tradicional, muy seco y algo dulce sin perder el gusto seco característico, además hay otras variaciones cambiando el aguardiente en el primer caso se utiliza Whisky escocés que es un poco más perfumado y noble el cual se puede variar en proporciones iguales al Manhattan clásico. En la preparación del Manhattan con Ron deberá disminuirse la proporción del Ron e igualarlo con el Vermouth, por la consistencia y sabor más fuerte del Ron.
2 DRY MARTINI (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ Ginebra
½ Vermouth Dry
Servir: Copa Coctel
Decorar: Aceituna
VERY DRY MARTINI (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
2/3 Ginebr
1/3 Vermouth Dry
Servir: Copa Coctel
Decorar: Aceituna
VODKA MARTINI (
Vaso mezclador + Hielo
½ Vodka
½ Vermouth Dry
Servir: Copa Coctel
Decorar: Aceituna
GIBSON (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ Ginebra
½ Vermouth Dry
Servir: Copa Coctel
Decorar: Cebollita
GIBSON VODKA (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
½ Vodka
½ Vermouth Dry
Servir: Copa Coctel
Decorar: Cebollita
FIFTY — FIFTY
Vaso mezclador + Hielo
½ Ginebra
½ Vermouth Blanco Dulce
Servir: Copa Coctel
Decorar: Aceituna
Este coctel es seco por la lógica mezcla de dos bebidas alcohólicas secas pero se ve que la variación puede hacerlo con un gusto extra seco. En el caso del cambio del nombre del coctel con los mismos ingredientes pero con el cambio de decoración. Aquí se observa también el cambio de una bebida base para la preparación de un nuevo coctel.
3 BRONX (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
1/3 Ginebra
1/3 Vermouth Rojo
1/3 Jugo de Naranja
Servir: Copa Coctel
Decorar: Corteza de limón
BRONX DRY (60 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
1/3 Ginebra
1/3 Vermourh Dry
1/3 Jugo de Naranja
Servir: Copa Coctel
Decorar: Corteza de limón
En este coctel cambia un ingrediente importante y así mismo varía su sabor a una acentuación más seca y fuerte pero de características agradables y aperitivas.
4 NEGRONI (
Vaso mezclador + Hielo
1/3 Ginebra
1/3 Vermouth Rojo
1/3 Bitter (Campari)
Servir: Copa Coctel o vaso on the rock
Decorar: Corteza de limón
AMERICANO (60 cmx)
Vaso mezclador + Hielo
½ Vermouth Rojo
½ Bitter (Campari)
Servir: Vaso on the rock
Agregar un poquito de Soda
Decorar: Rodaja de limón
ASTORIA (
Vaso mezclador + Hielo
2/3 Ginebra
1/3 Vermouth Dry
1 Cucharadita triple sec.
Servir: Copa Coctel
Decorar: Corteza de limón
COLONIAL (
Vaso mezclador + Hielo
½ Ginebra
½ Jugo de Toronja
2 Golpes Licor Marrasquino
Servir: Copa Coctel o vaso on the rock hielo
Este grupo de cocteles preparados en el vaso mezclador se sirven también como aperitivos puesto que los primeros, tienen un gusto algo amargo que les da características especiales y los siguientes son de gusto seco.
A continuación se observan otros cocteles aperitivos preparados en el mismo cristal a servir.
5 OLD FASHIONED (60 cm3)
Vaso on the Rock
½ Cucharada de azúcar
(Jarabe)
3 Golpes de Gotas Amargas
2/3 Whisky Americano
1/3 Soda
4 Cubos de hielo
Decorar: Cereza
OLD FASHIONED TROPICAL (60 cm3)
Vaso on the Rock + Hielo
2/3 Whisky Americano
1/3 Soda
1 Cucharada de Jarabe
2 Golpes de Gotas Amargas
Servir: con pitillos cortos
Decorar: Piña, Naranja y
Cereza en trozos
En este coctel solamente varía la presentación puesto que los componentes son los mismos básicamente, el primero es el coctel clásico y el segundo es una modificación tropical.
6 PRESIDENTE (60cm3)
Vaso on the Rock + Hielo
2/3 Ron Bacardi
1/3 Jugo de Naranja
2 Golpes de Granadina
Decoración opcional: Cereza
En algunos cocteles como el anterior la decoración es opcional puesto que el color no necesita de la decoración por este motivo se puede obviar. Los siguientes cocteles presentados también son aperitivos pero prepa rados en la coctelera completando así los cocteles que podríamos determinar como clásicos dentro del grupo de cocteles aperitivos propiamente dichos.
7 LUIGI (
Coctelera + Hielo
1/3 de ginebra
1/3 vermouth dry
1/3 jugo de Naranja
1 cucharada de triple sec.
Servir: copa coctel
SIDE CAR (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1/3 cognac (brandy)
1/3 cointreau (triple sec.)
1/3 jugo de limón
Servir: copa coctel
GIMLET (
Coctelera Hielo
3/4 de ginebra
1/4 de jugo de limón
1 Cucharada de triple sec
Servir: copa coctel
Opcional: decorar con corteza de limón
GIMLET VODKA (60 cm3) Coctelera Hielo
¾ de Vodka
¼ de jugo de limón.
1 cucharada triple sec.
Servir: copa coctel
Opcional: decorar con corteza de limón
En estos cocteles predomina el gusto algo ácido por el cítrico del limón o de la naranja y en los 2 últimos la decoración es opcional a criterio del barman. Aparte de estos cocteles existen gran variedad que se pueden incluir dentro del grupo de cocteles aperitivos los cuales son motivo de investigación por parte del trabajador alumno para complemento del tema.
Ejercicios de demostración y práctica:
Preparación, presentación y servicio de los diferentes cocteles aperitivos. Tiempo mínimo: 15 horas.
B. En segundo lugar está el grupo más extenso y variado en cuanto a bebidas mezcladas que son los cocteles para toda ocasión que se ajustan a todas las normas y gustos en cuanto a la gastronomía se refiere.
En esta parte se expondrán las fórmulas de las bebidas mezcladas más conocidas con sus diferentes variaciones. En primer orden enunciemos los que se preparan en vaso mezclador o un recipiente diferente para luego ser servido, seguidamente los que son preparados en el mismo cristal de servir y por último los preparados en coctelera.
1 MINT JULEP (60 cm3)
Vaso mezclador
4 hojas de menta fresca
1 cucharada de jarabe
1 Med. de Whiskv Americano
Macerar y pasar por tamiz
Servir: vaso Standart + Hielo molido
Decorar: Ramito de mema
RON PUNCH (160 cm3)
Vaso mezclador + Hielo
1 Medida de Rón
2 Cucharadas de Jugo de Limón
1 Cucharada de Granadina
1 Cucharada de Jarabe
2 Golpes Gotas Amargas
Servir: Vaso the Rock + Hielo +120 cm3 Jugo de Naranja
Decorar: Rodaja de Naranja Rodaja de Limón + cereza
RON PONCHE (
Vaso mezclador + Hielo
1 Medida de Rón
1 cucharada de Curacao
1 cucharada de jarabe
2 cucharadas Jugo de limón
Frappe (molido)
Servir: Vaso Standart + Hielo
Decorar: ½ luna de naranja
PLANTEARS PUNCH (160cm3)Vaso Mezclador + Hielo
1 Medida de Rón Blanco
20 cm3 de Dubonet (bitter)
1 Cucharada de Jarabe
1 Cucharada de Jugo de Limón
1 Golpe Gotas Amargas
½ Cucharada de Granadina
+100 cm3 Jugo de Naranja
Servir: Vaso Estándar + Hielo
Decorar: Rodaja de Naranja
Rodaja de Limón + Cereza
en ponchera Cristal
BOWL DE FRESA Preparar
1 Kilo de fresas
+150 cm3 de Jarabe
+120 cm3 de Jugo de Naranja
1 Botella de Vino Blanco Seco
3 Med. de cogñac
Reposar por 1 hora
Al final (antes de servir)
se agregan
2 bot. de vino espumoso y hielo
BOWL DE PIÑA (160 cm3)
(Preparar en ponchera de cristal)
Piña picada en cuadritos
± 150 cm3 de Jarabe
± 90 cm3 de curacao
1 Bot. de vino blanco seco
se deja reposar 1 hora
Al final (antes de servir)
se agregan 2 bot. de vino espumoso frio y hielo
CUP DE CHAMPAÑA
Preparar ponchera de cristal
Fruta picada: Manzanas – Uvas
pera – piña
Hojas de hierbabuena
Piel de pepino fresco
± 80 cm3 de jugo de limón
± 80 cm3 de jarabe
2 Med. de cogñac
1 Med. licor marrasquino
1 Soda
Dejar reposar ½ hora
Agregar al final 1 bot, de champaña fría y hielo.
SANGRIA Prep ponchera de cristal
Fruta picada: Piña — Naranja — Manzana — Melón
1 bot. de vino rojo seco
2 Med. de Brandy
1 Med. de curacao
2 Sodas
Servir: Copas de vino rojo con cucharita
Dentro de estas bebidas mezcladas hay unas que se preparan para una persona y otras que se preparan para varias personas pero en común se preparan en un recipiente para luego ser servido en un cristal determinado con su respectiva decoración.
2 SMASH DE WHISKY (130 cm3)
Vaso on the Rock
1 Cucharada de jarabe
3 Hojas de Menta
(Machacar las hojas con el jarabe)
1 Med. de Whiskv
Agregar 3 cubos de hielo
±80 cm3 de Soda
Decorar: Rama de menta y fruta picada
SMASH DE BRANDY (130 cm3)
Vaso on the Rock
1 Cucharada de Jarabe
3 Hojas de Menta
(machacar hojas con el jarabe)
1 Med. de Brand
Agregar Hielo
±80 cm3 de Soda
Decorar: Rama de menta y fruta picada
SMASH DE GINEBRA (130 cm3)
Vaso on the Rock
1 Cucharada de Jarabe
3 Hojas de Menta
(machacar hojas con el jarabe)
1 Med. de Ginebra
Agregar Hielo
±80 cm3 de soda
Decorar: Rama de menta y fruta picada
GIN FIZZ (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Ginebra
1 1/2 Cucharada con Jugo de Limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
±120 cm3 de Soda a presión
Decorar: Rodaja de limón
VODKA FIZZ (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Med. de Vodka
1 1/2 Cucharada de Jugo de Limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
± 120 cm3 Soda a presión
Decorar: Rodaja de limón
BRANDY FIZZ (160 cm3)
Vaso Standard +Hielo
1 Medida de Brandy
1 1/2 Cucharadas de Jugo de Limón
1 1/2 Cucharadas de Jarabe
±120 cm3 Soda a presión
Decorar: Rodaja de limón
RON FIZZ (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Med. de Rón
1 1/2 Cucharadas de Jugo de Limón
1 1/2 cucharadas de Jarabe
± 120 cm3 de Soda a presión
Decorar: Rodaja de limón
ORANGE FIZZ (160 cm3)
Vaso Standard +Hielo
1 Med. de Ginebra
Jugo de 1 Naranja
1 Cucharada de Jarabe
± 100 cm3 de soda a presión
Decorar: Rodaja de limón
ANDALUZA(160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Jerez (60 cm3)
Jugo de 1 Naranja
1 Cucharada de Jarabe
± 100 cm3 de soda a presión
Opcional: decorar con Rodaja de limón
3 BRANDY COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Brandy
1 Cucharada de Jarabe
2 Cucharadas jugo de limón
± 120 cm3 ginger ale a presión
Decorar: Rodaja de limón
VODKA COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de vodka
1 1/2 cucharada de Jarabe
2 cucharadas de jugo de Limón
± 120 cm3 ginger ale a presión
Decorar: Rodaja de limón
RON COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Rón
1 1/2 Cucharadas de Jarabe
2 Cucharadas de Jugo de Limón
± 120 cm3 ginger a presión
Decorar: Rodaja de limón
WHISKY COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Media de Whisky
1 1/2 cucharadas de jarabe
2 Cucharas jugo de limón
± 120 cm3 ginger a presión
Decorar: Rodaja de limón
GIN COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Ginebra
1 1/2 cucharadas de Jarabe
2 cucharadas de jugo de Limón
± 120 cm3 Ginger a presión
Decorar: Rodaja de limón
TEQUÍLA COOLER (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Tequila
1 1/2 Cucharadas de Jarabe
2 Cucharadas de Jugo de Limón
± 120 cm3 Ginger a presión
Decorar: Rodaja de limón
TOM COLLINS (160 cm3)
1 Media dé Ginebra (40 cm3)
Vaso collins + Hielo
1 1/2 Cucharadas jugo de limón
½ Cucharada de Granadina
1 Cucharada de jarabe
± 120 cm3 de Soda
Decora Cereza o limón + cereza
JONH COLLÍNS (160 cm3)
Vaso Collins + Hielo
1 Medida de Whisky
1 1/2 Cucharadas jugo de limón
½ Cucharada de Granadina
1 Cucharada de jarabe
± 120 cm3 de Soda
Decora Cereza o limón + cereza
VODKA COLLINS (160 cm3)
Vaso Collins + Hielo
1 Medida de Vodka
1 1/2 Cucharadas Jugo de Limón
½ Cucharada de Granadina
1 Cucharada de Jarabe
± 120 cm3 de Soda
Decorar: Cereza o limón + cereza
TEQUILA COLLINS (160 cm3)
Vaso Collins + Hielo
1 Medida de Tequila
1 1/2 Cucharadas de jugo de limón
½ Cucharada de Granadina
1 Cucharada de Jarabe
± 120 cm3 de Soda
Decorar: Cereza o limón – cereza
PISCO COLLINS (160 cm3)
Vaso Collins + Hielo
1 Medida de Pisco
2 Cucharadas de jugo de limón
1 Cucharada de Jarabe
½ Cucharada de Granadina
± 120 cm3 de Soda
Decorar: Cereza o limón + cereza
RON COLLINS (160 cm3)
Vaso Collins + Hielo
1 Medida de Rón
2 Cucharadas de jugo de Limón
½ Cucharada de Granadina
1 Cucharada de Jarabe
± 120 cm’ de Soda
Decorar: Cereza o limón + cereza
SINGAPORE SLING (180cm3)
Vaso Collins + Hielo
2/3 Ginebra
1/3 de Cherry Brandy
2 Cucharadas de jugo de limón
±
BRANDY SLING (180 cm3)
Vaso Collins
1 Medida de Brandy
2 Cucharadas Jugo de limón
1 Cucharada de Jarabe
± 120 cm3 Agua Caliente
4 COBBLER DE WHISKY (80 cm3)
Copa para agua + Hielo molido
1 Medida de Whisky
2 Cucharadas de Curacao
1 Cucharada de Jarabe
10 cm3 Soda
Fruta Picada: Piña, manzana,
melón, naranja
Servir: con cucharita
PARADISE COBBLER (80cm3)
Copa para agua + Hielo molido
1 Medida de Champaña
2 Cucharadas de Curacao
½ cucharada de Granadina
Opcional: 10 cm3 soda
Decorar: Fresas
Servir: cucharita
COBBLER DE BRANDY (80 cm3)
Copa para agua + Hielo Molido
1 Medida de Brandy
2 Cucharadas de Curacao
1 Cucharada de Jarabe
10 cm3 de Soda
Fruta picada: Piña, manzana,
melón, rodaja de limón
Servir: con cucharita
COBBLER DE RON (80 cm3)
Copa de agua + Hielo Molido
1 Medida de Rón
2 Cucharadas de Curacao
1 Cucharada de Jarabe
10 cm3 de Soda
Fruta picada: Piña, manzana,
melón, rodaja de limón
Servir: con cucharita
COBBLER DE JEREZ (
Copa para agua +Hielo Molido
1 Med. de Jerez
2 Cucharadas de Curacao
½ Cucharada de Granadina
Opcional: 10 cm3 de Soda
Decorar: fresas
Servir: con cucharita
GROG AMERICANO (180 cm3) Vaso Collins
1 Medida Whisky Americano
1 1/2 Cucharada Jugo de limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón + 4 clavos
de olor
1 Astilla de canela
± 120 cm3 de Té caliente
GROG DE WHISKY (180 cm3)
Vaso Collins
1 Medida de Whisky
1 1/2 Cucharada Jugo de Limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón +4 clavos
de olor
1 Astilla de canela
120 cm3 de Agua hirviendo
GROG DE BRANDY (180 cm3)
Vaso Collins
1 Medida de Brandy
1 1/2 Cucharada de Jugo de limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón + 4 clavos de
olor
1 Astilla de canela
120 cm3 de Agua hirviendo
GROG DE GINEBRA (180 cm3)
Vaso Collins
1 Medida de Ginebra
1 1/2 Cucharada Jugo de limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón + 4 clavos
de olor
1 Astilla de canela
± 120 cm3 de Agua hirviendo
GROG DE RON (180 cm3)
Vaso Collins
1 Medida de Rón
1 1/2 Cucharada de Jugo de limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón + 4 clavos
de olor
1 Astilla de canela
± 120 cm3 de Agua hirviendo
GROG DE VINO (180 cm3)
Vaso Collins
1 Copa de Vino Rojo
1 Cucharada de Jugo de limón
1 1/2 Cucharada de Jarabe
1 Rodaja de limón + 4 clavos
de olor
± 120 cm3 de Agua hirviendo
DESTORNILLADOR (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Vodka
± 120 cm3 de Jugo de Naranja
Opcional: ½ cucharada de gra-
nadina 1 cucharada
de Jarabe
Decoración: Limón + cereza
ORANGE BLOSSOM (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Ginebra
±120 cm3 de Jugo de Naranja
Opcional: ½ Cucharada de Gra-
Nadina
Decorar: Limón + cereza
TEQUILA SUNRRISE (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Tequila
±120 cm3 de Jugo de Naranja
1 Cucharada de Granadina
Decorar: Rodaja Naranja + Cereza
GIN TONIC (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Ginebra
± 120 cm3 de Agua tónica
Opcional: 1 cucharada de Jugo
de Limón
Decorar: Rodaja de limón
VODKA TONIC (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Vodka
± 120 cm3 de Agua tónica
Opcional: 1 cucharada de jugo
de limón
Decorar: Rodaja de limón
BLOODV MARY (160 cm3)
Vaso Standard ± Hielo
1 Medida de Vodka
2 Golpes de Gotas Amargas
2 Golpes de Salsa inglesa
Sal — Pimienta — Ají Tabasco
2 Cucharadas de Jugo de Limón
± 120 cm3 de Jugo de Tomate
Decorar: Rodaja de limón o rama de apio
VIRGIN MARY (150 cm3)
Vaso Standard + Hielo
140 cm3 de Jugo de Tomate
2 Golpes de Gotas Amargas
2 Golpes de Salsa inglesa
Sal — Pimienta
Ají Tabasco (al gusto)
2 Cucharadas de Jugo de Limón
Decorar: Rodaja de limón
BULL SHOT (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Vodka
2 Golpes de Gotas Amargas
2 Golpes de Salsa Inglesa
Sal — Pimienta — Ají Tabasco
2 Cucharadas de Jugo de Limón
±120 cm3 de Consomé de res
Decorar: Rama de apio
CUBA LIBRE (160 cm3)
Vaso Standard + Hielo
1 Medida de Ron
1 Cucharada de Jugo de Limón
1 Golpe de Gotas Amargas
120 cm3 de Coca—cola
Decorar: Rodaja de Limón
6 WHISKY SOUR (70 cm3)
Coctelera + hielo
2/3 de Whisky
1/3 jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharada de granadina
Opcional: 1 cucharada de clara
de huevo
Servir: copa Sour o copa
champaña flauta
Decorar: media luna de naranja
+ rodaja de limón + cereza
BRANDY SOUR (70 cm3)
Coctelera + hielo
2/3 Brandy
1/3 Jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharada de granadina
Opcional: 1 cucharada de clara
de huevo
Servir: copa sour o copa
champaña flauta
Decorar: naranja + limón + cereza
VODKA SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Vodka
1/3 Jugo de Limón
1 Cucharada de Jarabe
½ cucharada granadina
Opcional: 1 cuchara. Clara de huevo
Servir: copa sour o
copa champaña flauta
Decorar: naranja + limón + cereza
GIN SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Ginebra
1/3 jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharada de granadina
Opcional: 1 cuchara. Clara de Huevo
Servir: copa sour o copa
champaña flauta
Decorar: naranja + limón – cereza
RON SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Ron
1/3 jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharadas de granadina
Opcional: 1 cuchara clara de huevo
Servir: copa sour o copa de
champaña flauta
Decorar: naranja + limón + cereza
TEQUILA SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Tequila
1/3 Jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharada de granadina
Opcional: 1 cuch. Clara de huevo
Servir: copa sour o copa champaña flauta
Decorar: Naranja - limón + cereza
PISCO SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Pisco
½ Jugo de limón
1 cucharada de jarabe
½ cucharada de granadina
Opcional: 1 cuch. Clara de huevo
Servir: copa sour o copa champaña flauta
Decorar: Naranja + limón + cereza
BRANDY CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Brandy
2 cuchara licor de Marrasquino
2 golpes gotas amargas
1 1/2 cuchara. de jarabe
2 cuchara. jugo de limón
Servir: copa coctel escarchada con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
COLOMBIAN SOUR (70 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Aguardiente de caña
1/3 jugo de limón
1 cuchara de jarabe
½ cuchara de granadina
Opcional: 1 cuchara. Clara de huevo
Servir: copa sour o copa champaña flauta
Decorar: Naranja + limón + cereza
GIN CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de ginebra
2 cuchara licor de Marrasquino
2 golpes gotas amargas
1 1/2 cuchara. Jarabe
3 cuchara jugo de limón
Servir: copa coctel escarchada con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
WHISKY CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Whisky
2 cuchara de licor Marrasquino
2 Golpes gotas amargas
1 1/2 cuchara de jarabe
2 cuchara jugo de limón
Servir: copa coctel escarchada con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
VODKA CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Vodka
2 cuchara licor de Marrasquino
2 golpes gotas amargas
1 1/2 cuchara jarabe
2 cuchara jugo de limón
Servir: copa coctel escarchada con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
TEQUILA CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. Tequila
2 cuchara licor de Marrasquino
2 Golpes de Gotas Amargas
1 ½ Jarabe
2 cucharadas jugo de limón
Servir: copa coctel escarchado con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
RON CRUSTA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Ron
2 Cuchara licor de Marrasquino
2 Golpes de gotas amargas
1 1/2 cuchara jarabe
2 cucharadas de jugo de limón
Servir: copa coctel escarchado
con limón y azúcar
Decorar: cáscara de limón en espiral
DAIQUIRI (60 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Ron Blanco
1/3 de jugo de limón
1 cucharada de jarabe
Opcional: ½ cuch. de granadina
1 cuchara clara de huevo
Servir: Copa coctel, escarchada
con limón y azúcar
MARGARITA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
¾ de Tequila
¼ triple sec.
2 cucharadas jugo de limón
Servir: copa coctel, escarchada
con jugo de limón y sal
7 CREAM FLIP (90 cm3)
Coctelera Hielo
1 Med. de coñac
2 Cucharadas (le jarabe
±
1 yema de huevo
Servir: copa para vino rojo
Decorar: Nuez Moscada en polvo
VODKA FLIP (70 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Vodka
3 cuchara de jarabe
1 yema de huevo
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
BRANDY FLIP (70 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de brandy
2 cucharadas de jarabe
1 yema de Huevo
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
GOLDEN FLIP (80 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Jerez Dulce
1 Cucharada de Granadina
1 Yema de Huevo
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
GIN FLIP (70 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Ginebra
2 cuchara de jarabe
1 yema de huevo
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
PORTO FLIP (80 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Oporto
1 Cucharada de Jarabe
1 Yema de Huevo
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
WHISKY DAISY (70 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Whisky
2 cuchara de curacao
2 cuchara de granadina
2 cuchara de jugo de limón
Servir: copa para vino rojo o vaso
on the rock + hielo
Decorar: picadillo de frutas con
gotas de chartreuse. Cucharita
SILVER FIZZ (160 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Ginebra
1 1/2 cucharada de jarabe
2 cucharadas jugo de limón
2 cucharadas de clara de huevo
Servir: vaso Standard
Agregar: + 120 cm3 de Soda a presión
RON DAISY (70 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Ron
2 cuchara de curacao
2 cuchara de granadina
2 cuchara, jugo de limón
Servir: copa para vino rojo o
vaso on the rock + hielo
Decorar: picadillo de frutas con
Chartreuse y cucharita
GOLDEN FIZZ (160 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Ginebra
1 1/2 cucharada de jarabe
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de Yema de Huevo
Servir: vaso Standard
Agregar: ± 120 cm3 de Soda a presión
ROYAL FIZZ (200 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Ginebra
2 cucharadas jugo de limón
1 1/2 cucharada de jarabe
1 Huevo completo
Servir: vaso Standard
Agregar: ± 100 cm3 de Soda a presión
PIÑA COLADA (160 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Medida de Ron
1 cucharada Jugo de limón
1 Cucharada de Granadina
± 100 cm3 de jugo de piña
± 20 cm3 de Coco López (licor), ó
2 Cucharadas de esencia de coco
Servir: vaso estándar
Decorar: Dedo de piña + cereza
Ejercicio de demostración y práctica:
Preparación, presentación y servicio de:
a — Flips y Fizz b — Daisy y piña colada
Tiempo mínimo: 6 horas
8 ZOOM DE BRANDY (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Brandy
2 Cucharadas miel de Abejas
3 cucharadas crema de leche
Servir: copa coctel
ZOOM DE WHISKY (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Whisky
1 cucharada miel de Abejas
3 cucharadas de crema de leche
Servir: copa coctel
ZOOM DE GINEBRA (60cm3)
Coctelera +Hielo
1 Med. de Ginebra
2 cucharadas de Miel de Abejas
3 cucharadas de crema de leche
Servir: copa coctel
ZOOM DE RON (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Ron
1 cucharada de Miel de Abejas
3 cucharadas de crema de leche
Servir: copa coctel
EGG NOG DE BRANDY (190 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Brandy
2 cucharadas de jarabe
1 yema de huevo
±120 cm3 de leche
Servir: vaso Standard
Decorar: Nuez Moscada en polvo
Nota: Se puede hacer caliente
en licuadora
EGG NOG DE WHISKY (190 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Whisky
2 cucharadas de jarabe
1 Yema de huevo
± 120 cm3 de leche
Servir: vaso Standard hielo
Decorar: Nuez Moscada en polvo
Nota: Se puede hacer caliente, eliminando el hielo y colocando los ingredientes en licuadora,
la leche debe estar hirviendo.
EGG NOG DE RON (190 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Rón
2 cucharadas de Jarabe
1 Yema de huevo
±120 cm3 de Leche
Servir: Vaso Standard
Decorar: Nuez Moscada en polvo
Nota: se puede hacer caliente
EGG NOG DE CHOCOLATE
Coctelera + Hielo
1 Med. de crema de cacao
2 cucharadas de jarabe
1 Yema de huevo
± 120 cm3 de leche batida con
2 cucharadas de cocoa
Servir: vaso Standard
Decorar: Nuez Moscada en polvo
Nota: se puede hacer caliente
C El tercer grupo de bebidas mezcladas corresponde a los cocteles digestivos, los cuales se caracterizan por su gusto bastante dulce y se elaboran partir de un licor o una crema por esto son tan densos. Se sirven después de las comidas en pequeñas cantidades. A continuación se observan algunas fórmulas de las más conocidas:
ALEXANDER (60 cm3)
1/3 Coñac
1/3 de Crema de Cacao
1/3 Crema de Leche
Servir: copa coctel
Decorar: canela en polvo
BARBARA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1/3 de Vodka
1/3 Crema de Cacao
1/3 Crema de Leche
Opcional: 1 cucharada de jarabe
Servir: copa coctel
Decorar: Nuez Moscada en polvo
ALEXANDER SISTER (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1/3 de Brandy
1/3 Crema de Cacao
1/3 Crema de Leche
Servir: copa coctel
Decorar: canela en polvo
¼ de Ginebra
GRASS HOPER (60 cm3)
Coctelera +Hielo
1/3 Crema de Menta
1/3 Crema de Cacao
1/3 Crema de Leche
Servir: Copa coctel
ALEXANDRA (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1/3 de Ginebra
1/3 Crema de Cacao
1/3 Crema de Leche
Opcional: 1 cucharada de jarabe
Servir copa coctel
Decorar: Nuez moscada en polvo
ANGEL KISS (60 cm3)
Coctelera + Hielo
2/3 Crema de cacao
1/3 Crema de leche
Servir: copa coctel
Decorar: Cereza atravesada con un palillo sobre la copa
BLACK RUSSIAN (60 cm3) Vaso on the Rock ‘Hielo
2/3 de Vodka
1/3 Crema de Café
Decoración: opcional. Cereza
BANDERA AMERICANA (45 cm3)
Copa para Jerez
1/3 de Granadina
1/3 de Crema lvette
1/3 de Marrasquino
ARCO IRIS (70 cm3)
Copa Sour o copa jerez
a) Cremas: Menta -
ivette (perfait amour)
mandarina
b) Licores: Chartreuse amarillo
Curacao azul
Cointreau (triple sec.)
Marrasquino
c) Otros: Coñac — granadina
se echan los ingredientes
con una cuchara sin que se
fusionen y cada cual va tomando
su posición por densidad ±3 cucharadas por ingrediente
Se colocan los ingredientes en una copa con una cuchara de bar sin que se fusionen y queden los 3 colores separados.
2 IRISH COFEE (240 cm3)
Prep. en jarro de Porcelana
1 Med. de Whisky Irlandés
± 10 cm3 crema de café
± 150 cm3 Café negro caliente
± 40 cm3 Crema Chantilly
Opcional: Decorar con cocoa
Espolvoreada
STINGER (60 cm3)
Coctelera + Hielo
½ Brandy
½ Crema de mema
Servir; copa coctel
Decorar: corteza de limón
SPPANISH COFFE (240 cm3)
Prep. en jarro de porcelana
1 Med. de Brandy
±150 cm3 de café negro caliente
±50 cm3 crema de leche + clara
de huevo a punto de nieve
Opcional: Decorar con canela
en polvo
VANIDOSO (60 cm3)
Coctelera +Hielo
½ Brandy
½ Vermut rojo
1 cucharada jugo de limón
Servir: copa coctel
Decorar: cereza
D - El cuarto grupo de bebidas mezcladas corresponden a coctelería tropical y coctelería especial los cuales se pueden servir como los cocteles para toda ocasión, son muy vistosos y en su mayoría están compuestos por jugos de frutas con un licor o aguardiente de base. A continuación se observan fórmulas de cocteles de gran variedad.
WHITE LADY (60 cm3)
Coctelera + Hielo
1/3 de Ginebra
1/3 Triple sec.
1/3 Jugo de Limón
1 cucharada clara de huevo
Servir: copa coctel
BLUE LADY (60 cm3)
Coctelera +Hielo
1/3 Coñac (Brandy)
1/3 de curacao azul
1/3 Jugo de Limón
1 cucharada clara de huevo
Servir: copa coctel
TROPICAL (70 cm3)
Vaso Mezclador + Hielo
1/3 Crema de Cacao
1/3 Vermut Blanco Dulce
1/3 Licor de Marrasquino
2 Golpes Orange Bitter
1 Golpe Gotas Amargas
Servir: copa coctel o vaso
on the rock + hielo
Decorar: cereza
RED LION (70 cm3)
Coctelera + Hielo
3/4 Ginebra
1/4 Triple Sec.
3 cucharadas jugo de limón
3 cucharadas jugo de naranja
Servir: copa coctel
PINK LADY (60 cm3)
Coctelera +Hielo
3/4 Ginebra
1/4 Jugo de limón
1 cucharada de Granadina
1 cucharada clara de huevo
Servir: copa coctel escarchada con limón y azúcar
CARUSO (60 cm3)
Coctelera + Hielo
¼ Ginebra
¼ Crema de menta
¼ Vermut Dry
Servir: copa coctel
HAWAYANO (260 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. Rón Blanco
durazno(melocotón) cereza limón — Naranja
30 cm3 de Curacao
± 180 cm3 jugo de piña
2 cucharadas jugo de limón
1 cucharada de granadina
2 cucharas jarabe de piña
Servir: piña vacía + hielo
Decorar: Cerezas
WAHINE (2 personas)
Coctelera +Hielo
1 Med. Ron blanco
1 Med. Ginebra
1 bot. vino rojo seco
± 30 cm3 jugo de limón
5 cucharas jarabe de piña
1 cuchara granadina
3 golpes gotas amargas
Servir: corteza de coco hielo
Decorar: trozos de piña
SANGRIA TROPICAL
Ponchera de cristal
Fruta picada: Manzana piña
± 200 cm3 jugo de piña
3 Med. Brandy
±60 cm3 jugo de limón
Jarabe al gusto
± cm’ Granadina
4—5 Ginger Ale
Hielo en cubos
Antes de servir se agregan 2 copas
de champaña fría
Servir: vaso Standard + hielo
cucharadita larga
QUEEN WHITE WHITCH (220 cm3)
Coctelera + Hielo
1 Med. de Coñac
2 cucharas miel de abejas
1 yema de huevo
1 cuchara de granadina
±120 cm3 de jugo de naranja
Servir: vaso Standard + Hielo
Decorar: ½ luna de naranja
rodaja de limón + cereza
PARAISO DE AMOR (180 cm3)
Vaso Collins escarchado con
Iimón y azúcar
1 Med. de Rón blanco
30 cm3 triple sec.
20 cm3 crema de cacao
3 cucharas jugo de limón
1 cucharada de jarabe
+120 cm3 Soda
3 cubos de hielo
Decorar: Rodaja de limón
Ese calor humano sobre lo comercial, esa artesanía o la dedicación personal es lo que hace esta diferencia. elcentroamericano.net/biografia-de-zhao-jinmai/
ResponderEliminarGracias por su valiosa información muy importante para mí carrera un saludo Muy afectuoso a toda la comunidad bartender y mixologos
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